Цветы и зеркала. 5. Надломленный цветок мучительно
5
Надломленный цветок мучительно красив.
Он тоньше и теплей цветов неповреждённых.
Клинок, после огня жестоко охлаждённый,
Становится остёр, чтоб резать и разить.
А люди, проходя сквозь стыд и боль, и грязь,
Приобретают в них и мужество, и мудрость.
Никто не поумнел, беспечно веселясь,
Не сделался сильней от бархата и пудры.
Не стать самим собой, не выстрадав сполна.
Не пачкаясь в грязи, как знать, что грязь грязна?
Что знают о стыде довольные собою?
Кто, не переболев, назначит цену боли?
Так в глубине души благодари судьбу,
Когда тебя бранят и бьют за что-нибудь.
1985
Свидетельство о публикации №115122706464