Не смогла...

Стать бы лентою синей в чужих волосах,
Стать бы ветром в объятьях раскинутых рук.
И понять наконец, кто мне враг, кто мне друг,
Что за черти вокруг,
Что за люди вокруг,
Стать бы птицей на вишни ветвях.

Стать бы парусом гордым над моря волной,
Стать бы песнею дивной, летящею вдаль.
Иль слезой, столь же чистой, как горный хрусталь.
Но его мне не жаль.
И себя мне не жаль.
И всех тех, кто вслепую за мной.

Стать бы древом познанья, что тысячи лет
Всё звало за прозреньем отпетых глупцов.
И уйти в бесконечности новых стихов.
В лапы новых оков.
Нерушимых оков,
Где прозрения, в сущности, нет.

Стать бы ягодой спелой в ладонях твоих,
Иль снежинкой осесть в паутинку ресниц.
Из театра сбежать перепутанных лиц.
За границы границ.
Нерушимых границ.
Из надежд и из мыслей моих.

И упасть. И застыть. И разбить зеркала,
Чтоб не видеть в них масок как будто других.
В отражениях ты – половина моих.
Но как будто чужих.
Нереально чужих
Как кривые осколки стекла.
Я себя. Я тебя, не любя?… - не любя…
Видно просто сберечь не смогла.


Рецензии