мир около пруда

Не стоит о прошлом руинам мечтать,
И искр не родит пепел мертвый и белый:
Разбитый очаг, запустенья печать -
Дворца не вернет мне мираж пустотелый.

Он был чья-то шутка. Он пел и плясал,
В открытые окна лил музыку снова,
Как будто и впрямь был шутом наколдован,
Как будто на кладбище крикнули: "Бал".

И к берегу прУда спешила Она,
И Он ждал в тени, и дарил маргаритки.
Оживший сюжет с пожелтевшей открытки,
Прекрасная сказка на все времена.

А Их имена позабыты - пустое -
Две тени, две маски заброшены в пруд.
Что завтра не будет, об этом споют,
Споют и станцуют, и канут герои.

Погряз во вчерашних своих вечерах,
И сам не на шутку прикинулся вечным,
Он плыл навсегда отзвучавшею речью,
Влюбленный в свой пепел...
Влюбленный в свой прах.

Кто вспомнит теперь пестрых дней череду,
Здесь канули годы, столетья померкли -
Весь мир - отраженье в стоячем пруду,
Где ровные чертят круги водомерки.

*Иллюстрация моя "дворец"


Рецензии