Шмель
Да и повадки у них одни и те же –
Нектар цветов им словно хмель, -
Лишь шмеля видели все реже.
Шмель думал, – это от чего, –
Ведь он пчелы крупнее,
В полёте зуд слышнее его,
Но пчёл любят сильнее.
Пархая с цветка на цветок,
Шмель силы также набирался,
Но пчёлы все летят в леток;
Шмель же незнамо куда убирался.
Мёдом соты наполняя
Пчёлы людям несут здоровье;
А шмель, полёт лишь свой исполняя,
Испытывал людей сноровье.
Гоняли шмеля ото всюду –
Ему везде заказник –
Укусом страшен был он люду,
Кусался он, проказник.
Но, если пчёл целебный яд,
И пчёлы, жаля умирают, -
в том шмель похвалится навряд:
И от того, шмеля увидя, убивают.
Не нужно сходство полосатое.
Нужна жизни полезность.
А сходство – то дело предвзятое:
Дела дают известность!
Свидетельство о публикации №115122703364