Ереси от Нового Завета
Кичились благочестием чёрные канальи,
Но Вечный город со времён Суллы
Не видывал подобной вакханалии:
Щелкнула ли счётами торгашеская цифра,
Срыгнёт ли прозелита католическое лоно-
Вместо Miserere Domini разжиревший фра
Читает похабного Декамерона!
Невеста Христова полюбила лепнину,
Но сухи у прихожан оловянные ложки,
Так не пристало северному дворянину
Подбирать ватиканские крошки.
То табориты шли,то гугеноты
В жертву тайного европейского собрания,
Еврейские капиталы набирали обороты,
Да корчилась ограбленная донья Испания.
Рос на дрожжах пресловутый кагал,
Выдумывал акции,печатал ассигнации,
Из недр его в народ зашагал
Ученый механик самой Реформации.
Свидетельство о публикации №115122703160