Пожар в якутский мороз

В морозный день горел балок(*).
Лизал приблизившихся жар
Наш мастер помпу приволок
Облил тушивших тот пожар.

Шаман-якут всем помогал
Идей Олонхо(**)проводник
И замерзающим сказал,
Кто мокрый к угольям приник:

"Когда согреет солнца луч,
Ты помни истину всегда
Смысл диалектики могуч:
Ещё наступят холода.

Сирокко-ветер, юга жар
Терпел я - сущая беда!
Не вечен чувственный пожар -
В любви наступят холода.

Расчёт холодный: глупых нет!
Щедра богатая рука,
Но после нужно дать ответ:
Ты раб на час, иль на века?"
_____________________________
* Балок -дом из деревянного бруса
** Олонхо - Якутский поэтический богатырский эпос


Рецензии