И память жизни горю отдана
И болью заковало сердце в бронь,
И кровью слезы: вспомнилась война,
И вечный в сердце полыхал огонь.
И взрыв гранаты, как последний миг,
И паровоза стук, идем домой,
И память прошлого усталый фронтовик,
И в молодость свою совсем седой.
И крик девчонки,что осталася вдовой,
И линия до смерти очень тонка.
Стоит солдат навечно молодой,
К себе прижав спасенного ребенка.
Когда терпеть на сердце нету мочи,
Когда письмо, что скоро я приеду,
Когда мальчишка у станка работал ночью
Все ради фронта, ради той победы.
И больно: до победы пять минут,
И в смерть глядеть усталыми глазами,
Осколком в сердце навсегда убьют,
И эхо нам откликнется слезами.
И память болью в сердце отдана.
Нас повернула жизнь наоборот,
И криком вечным проклята война.
Вздох облегченья, сорок пятый год.
Баньщиков Владимир Яковлевич
Свидетельство о публикации №115122710679