в безымянной гавани

И в безымянной гавани догорели мои корабли,
Дым стелился над берегами,
Люди по берегу шли,
С лицами, может, печальными, темными -
Под копотью не разобрать -
Мне все мечты показались никчемными:
Солнце тонет, и небо линяет.

В том, что пламени красные ленты
В свою косу вплести не могу,
Не виноваты ни корабли догоревшие,
Ни дым, ни люди на берегу.

Тут из толпы взметнулся
Как искра от угольев голос:
-Вон он, проклЯтый, гляди вернулся,
Это он корабли твои сжег.

А ты сидел, разлыбившись в лодке,
В последней лодке, в несчастной гавани,
Ты был отчаянный и свободный,
И сытый, моими пресыщен мечтами.


Рецензии