Человеку многое надо

Лето, шумит детвора,
А старикам не до сна:
Все им кажется здесь
Где-то опасность была или есть.
   А это - отзвук побед и лишь
   Отзвук того, что теперь
   Столь мало оценена
   Их, полная жертвами, жизнь.
И невозможно понять тем,
Кто тогда не живал,
Как велика вера в то,
Чему жизнь их сполна отдана.
   И это - не просто слова,
   И это - не просто звуки,
   Жизнь их страданий полна
   Чтобы жили счастливо правнуки, внуки.
Не знали деды технологий,
Но верили твердо в прогресс,
И в ГОЭЛРО, и в космический век,
И в то, чем жив человек.
   А человеку многое нужно в прогресса век:
   Пара ботинок, пальто, костюм,
   А главное - чтобы помнили дети,
   Что честным словом жив человек.
Не нужны ему горы бумаг,
И не нужно ему много зла:
Посмотрите ему в глаза
И поймете, чего он достиг.
   Если не отводит он взгляда,
   Прямо смотрит невзгодам в глаза,
   Значит, он в этом мире постиг,
   Для чего ему жизнь дана.
А во дворе шумит детвора,
И совсем детворе невдомек,
Почему дедушка чутко спит
И всё ему кажется: где-то война…

25.06.2015
 


Рецензии