О чём поёт нам соловей
Идёт зажигая свои фонари
И в небе зарницы мерцают опять
Как будто хотят нам судьбу предсказать
А где-то в листве строчит трель соловей
И льётся она средь бескрайних полей
О чём он поёт ,- нам хотелось бы знать ?
А если узнаем - сможем ли всё понять ?
И вспыхнув упала на травы звезда
И нет от неё в небе даже следа
Почти как и люди сгорают до тла ,
А что остаётся ? Лишь только зола ?
Как можно ответить на этот вопрос ?
Быть может он весь бородою оброс
Живёт человек и творит что хотит ,
А часто бывает - живёт словно спит
Но кто-то не спит , что-то ищет и ждёт
Когда же к нему озаренье придёт
Дождавшись его - изобрёл пулемёт -
Зачем это сделал ?- всю жизнь не поймёт
Но он пулемётчика и не спросил
Сколько же он им солдат погубил ?
А пуля ведь дура - летит чтоб убить
И мать и дитя она может пронзить
Но что пулемёт ,- то простейший пример
И я для масштаба умножаю размер
Кто бомбу создал , что убьёт всех подряд
Он тоже в начале был этому рад
И он принимал поздравленья друзей -
Ведь он изобрёл ,- значит он всех умней
О Господи ! Что вытворяют кругом
С тем что , называют сегодня умом ?
Им люди богаче всех диких зверей
Но значит ли это , что их мы умней ?
Мы кушаем всё , то что ест дикий зверь ,
А пьём что же мы ? Если воду ,- не верь
Я знаю , что кто-то улыбнулся сейчас
С кого ты смеёшься ? С себя , или с нас ?
И ели же пьёшь расставаясь с умом
Поймёшь ли зачем , без него ты потом ?
А кто-то твердит :"Я всего лишь чуть-чуть"
И жизнь свою тянет он лишь как нибудь
А тянет куда ? Если часто чуть-чуть -
Ему б от ума своего отдохнуть
Так что же выходит ,- мы как тот хищный зверь ?
А если мы люди ? Так ты в это поверь
Поверь ты и в то , что мы хуже зверей
Ведь часто у них всё ни как у людей
И льётся заливисто песнь соловья
Давно уже в небе погасла заря
И падают звёзды , на травах роса
По ним уж давно заскучала коса
И вновь край Земли хочет солнце поднять
Но каждый из нас должен чётко понять
Что век уходящий - историей стал ,
А надо ль ему возводить пьедестал
Ведь наша эпоха не есть ренессанс
Скорее в ней есть лишь обратный нюанс -
Мы катимся вниз ,- где лишь холод и мрак
Но от куража нам "срывает чердак"
Мудрец нам сказал :"Красота спасёт мир"
И готику строил , барокко , ампир
Шедевры писал Пикассо и Ван Гог
Наверное в этом Господь им помог
Но кончилась эра великих людей
Хоть стали мы старше , но вряд ли мудрей
Шедеврами мы заплодили весь мир
Но это не готика , и отнюдь не ампир
Дедал говорил :"не взлетай высоко"
Икар не послушав упал глубоко
Взлететь мы смогли не взмахнув и крылом
Вот только чтоб небо не стало нам дном
Но всё в этом мире зависит от нас
Так было и будет в любой день и час
Мы можем взорвать всё , но вот в чём нюанс
Ведь можем начать мы и свой ренессанс
Быть может взорвём . А быть может начнём
Но пока мы живём лишь одним только днём
Где льёт песнь соловей над Отчизной моей
Про ковыльные штормы Донецких степей
Свидетельство о публикации №115122608129