Пусть трынь-трава растёт лишь в поле

По полю катится бурьян…
То трынь-трава  так сеет семя.
Мы можем род продлить лишь в семьях,
Но люд «ходить налево» рьян.

Любить – не только обладать…
Чего хотят прелюбодеи
В наш век – и юноши, и девы?
Побольше взять и меньше дать.

Когда так мало за душой,
А в голове лишь ветер свищет,
На стороне утеху ищут,
Хоть знают – грех! И грех большой…

Закон у жизни очень прост:
Живи, люби, но… будь ты честным!
Вам колобродить интересней?..
А жизнь идёт коту под хвост.

Когда живут, как трынь-трава,
Направо и налево страсть лютует...
На себя теперь наш дед негодует,
Старуха стонет: «Не права!»

О прошлом поздно им жалеть...
Есть в жизни точка невозврата.
Коль посвятили жизнь разврату.
Был миг - иметь иль не иметь.

Блудить прохвост всегда горазд.
Прошли года … И все утехи –
Груз на душе, паденья вехи.
А кто стакан воды подаст?

Семьёй всем надо дорожить…
И пусть в семье родятся дети!
Бог, знаем, только шельму метит.
Так надо ж нам людьми прожить!

Любовь - нам свыше благовест…
Любите, женщины, мужчины!
Ведь счастлив тот, кто этот крест
Несёт влюблённым до кончины.

Жену любите, мужики!
Она любовью вам ответит.
У рек истоки – родники,
Истоки жизни – наши дети.

Других не судишь - не судим...
Но всем себя судить придётся -
Нить долго вьётся, но порвётся.
А жить мы счастливо хотим...
         ---------
Пусть трынь-трава растёт лишь в поле…
Коль есть семья – нет лучшей доли.


Рецензии
Хорошие стихи у Вас, Сергей! С интересом прочла большую подборку. Очень много сопереживательтного. Меня они не оставили равнодушной. Спасибо, с уважением

Людмила Корсунова   15.02.2016 20:56     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Людмила! Берегите свою душу... Она у Вас чуткая и наверняка добрая. С теплом - С.Ш.

Сергей Шумский   19.02.2016 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.