Ностальгия

Она стучала в дверь уже давно,
а мне казалось, что шумят соседи,
и за непрочной тонкою стеной
больной старик опять о чем-то бредит.

Она стучала в дверь уже давно,
а я не слышал, или же не верил;
она могла бы заглянуть в окно,
но в душу входят только через двери.

Когда она стояла на крыльце
и потирала зябкие ладони,
я у окна стоял, смотрел на лес,
и на луну на черном небосклоне.

А видел почему-то пыльный шлях,
и женщину у вросшей в землю хаты,
и молодой отец шел в сапогах,
назад не глядя, уходил в солдаты.

И слышал пули, пролетевшей, свист,
и звон колоколов, и детский лепет,
и голос матери:"Сынок, вернись!.."
И душу наполняли боль и трепет.

Я откупорю старое вино,
как кровь живую в этом мире сером,
и будет то, чему быть суждено,
ведь в душу входят только через двери.

И будет так, конечно, день за днем,
и вряд ли  будут дни уже другие,
когда за дверью просится в мой дом,
пришедшая с мороза ностальгия.

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии