Красная и черная

Красная икра в то время не считалась особым деликатесом, стоила она, несмотря на то, что ее привозили с Дальнего Востока, дешевле черной и была доступнее, но покупали ее не очень охотно, покупатели еще не привыкли и относились к ней настороженно, но это в столицах, а не на местах добычи.
На Волге черная икра, особенно несортовая, была дешевле красной и логичнее было бы представить ее пищей бурлаков, тем более, что я сам встречал на Камчатке такое отношение к икре: стоит в столовой (не общедоступной, но колхозной, артельной, армейской) на столе таз икры и ее ест любой желающий, а если еще и кусок хлеба найдется - "ну тогда ваще", но ест неохотно, если ничего другого уцепить не удается.
Однако, появилась красная икра (только кетовая, горбушной брезговали) в центральной России только в начале 20 века, ближе к первой мировой, когда железку к Владивостоку подвели, но тогда бурлаков уже давно не было - перешли на паровую тягу.

    (написано в таблоиде, что бурлаки на Волге жили хорошо: на каждой барже стояла
     бочка с красной икрой и кто хотел, тот подходил и кушал прямо из бочки, скока
     захочет)         


Рецензии
Дашинима Цырендоржиев:
- Горбушовая - жесткая, а кетовая - супер. Недаром до санкций именно кетовую икру в ястыках японцы покупали на Сахалине. Не соленую, а именно в ястыках. Кетовая
икра идет у них для суши, а подсаливается соевым соусом.
Юрий извеков:
- Надо же сволочи, на что икру тратят, чем подсаливают. Это же - икра!
курт лемке:
- Сейчас вычитал в Вики (в ранних редакциях, вы не найдёте): "Красная икра была любимым блюдом хорватского короля Яйцемуха"
Юрий Извеков6
- курт, может быть это была и не кетовая икра, а подкрашенные хной яйца мух? Они же там в Вики все могут.

Юрий Извеков Улан-Удэ   07.10.2023 21:25     Заявить о нарушении