Эх, дубинушка, ухнем! Из народной песни
Утонула надежда,
В порывах ветра злого
Порвалась одежда.
Ухнул филин в лесу -
Долетело эхо!
Расколю свою тоску,
Как когда-то орехи.
Ухнем,дубинушка,
Да по бедам,
Ещё большей,детинушка,
Да победой!
Перва беда - туч конница,
Да коней злых,вороных,
Фонарь аж клонится
Под ветра голодный рык.
А втора беда - без света
В доме окна - бездной,
Калитки под ветром скрежет,
И гул её железный.
Третья беда - пьянь-муж
В том тёмном доме,
Средь одиночества стуж,
Как прошлого обломок.
А победа - это огни,
Что сияют в глаза,
И летят шаги
К теплу и свету очага.
Где осиян дом
Золотым лампы светом,
Любви там поклон,
В стихах воспетой.
А и в пусто поле всё иду,
Шаги-то наворачиваю -
Свою карму-беду
Всё отрабатываю.
Эх,дубинушка,наддай,
Усилием многолюдья,
А то в ушах лишь лай
Сучьего приблудья.
Пшла домой,иди!-
Прошусь у зверя,
Эх,дубинушка,помоги,
Если сука не поверит.
Прошла в кладбищенской тьме
Чёрно поле дикое
И уже свободна?О не!
Прицепилось повиликою.
Мне уже не забыть,
Как шагами измеряла...
Как же свет включить,
Чтоб душа не умирала,
Продрогшая до боли,
Что годами измеряла
Это дикое поле,
А луны было мало?!
Шлёт природа победу:
Посылает солнце алое,
В нём растоплю я дилемму
Злую да старую:
Дороги лесом глухие,
И чёрным вороном ночь,
Вьюга да собаки злые,
И силы уходят прочь.
Дорога лесом глухая,
Да просветы- полянами,
Эх,дубинушка удалая,
Сила деревянная.
Не идти - нельзя,
А пойти - льзя ли?
Как дилемма закричит -
Так дубинушку мы взяли!
Свидетельство о публикации №115122602931