Рождественское...

Такая тишь вокруг - не расплескать,
Миг - не спугнуть случайным разговором.
Ты вечером выходишь - благодать:
Темно вокруг, а кажется, что взору
Привиделся повсюду чистый свет,
Не тот - с небес, а прямо из пространства,
Глядишь вокруг - и словно годы странствий
Свернулись вдруг. И расстояний нет.
И нет преград. Ты видишь мир земной.
Повсюду Рождество Его справляют.
Уж стол накрыт, и ёлку наряжают,
Уж полночь близится. На всей Земле покой.
А где-то там, где юный Вифлием,
Один сюжет все время происходит,
Как час настал. И чудо нас находит.
Но ты молчишь. Ты ныне - глух и нем.
Ты вверх глядишь - где ангелов хоры
Младенца, что в яслях, предвечно славят,
Он мирно спит. Не знает или знает
Свои пути на свете до поры?
Который год? Который Новый год,
Считая с Рождества Его, справляем?
Неважно то. Мы снова начинаем
Жить в Рождество - и времени отсчёт.
Младенец спит. Молчат волхвы, волы,
Земля молчит - застыла, ожидая,
Все снова неизвестно. Мы в начале.
Есть время для надежды и молитв...
...Так ночью постоишь, один совсем,
Замерзнешь чуть, и возвратишься к дому:
"Ну что, семья, все ныне по-закону:
Звезда взошла. Пожалуй,что поем".


Рецензии