2015. Синий зверь

*

Первая где-то утеряна стишь —
Вот оттого и постигла вас тишь.

Я — современный старинный поэт,
Мне передали пророческий свет,

Я расторгаю законы и тьмы
Ради созревшей сегодня хурмы,

Я, восхищённый сияньем сердец,
Преподношу вам витрину колец,

Я, невозможный, как сон среди скал,
Я, огнезрачный всесильный опал,

Я вам диктую святые стихи,
Небезопасны, чудны и наги.

Вы все боитесь, как рока, меня,
Будто железа и словно огня, —

Я вас прощаю, я к вам устремлюсь,
Как из-за дали архангельский блюз,

Тенью окутан, я всех впереди.
Мрак наползает? — быстрее иди!

В двадцать один — заходил я, как воин
Страждущих сил, непреклонен, покоен;

Сорок на сорок бывал я один,
Сам себе враг и себе господин;

Атхарваведою был я проверен
Тысячи раз, и я не был неверен;

Мой чистый профиль, как облик Агастьи,
Предвозвещает пришествие счастья.

Как бы ни был твой прекрасен испуг,
Я к тебе вниду, как истинный друг.

Только единого, дети, боюсь:
Как не прервать бы наш вечный союз.

Блеск озарения зиждет меня,
Архимандрита последнего дня.


*

Опасно быть Орфеем,
Опасно быть собой.
Игру затем затеем,
Чтоб осознать живой

Бессмертный ток сознаний,
Предмет грядущих тем,
Немыслимых деяний,
Абстрактных теорем.

Когда я вышел в зиму,
Была ещё весна,
Из Питера на Плимут
Вознесена стена.

И вот, в жестокой битве
Прославился народ,
Жаль, что в неверном ритме,
Жаль, что в нечётный год.

Нисколько невозможно
Жечь лампу на ветру,
И даже ямб двусложный
Тускнеет поутру.

Орфей напрасно вышел
К заутрени теперь?
Кому теперь он слышен
Сквозь запертую дверь?

Но солнце так же льётся,
Луна ещё блестит,
Трава всё та же бьётся
Сквозь мрамор и гранит.


*

Я одинок среди людей,
Как синий зверь среди зверей,
Поэтому поэт поёт,
Из-за того зима метёт.
«Луна! — сказал бы Саади. —
Над спящим городом взойди,
Тебя благословляю я,
Лампада верная моя;
Но что мне лун и солнца свет,
Когда любимой рядом нет!» —
О, Саади, когда б ты знал,
Как человек пред Богом мал
И как велик для Бога он,
Превыше ангельских имён,
Дороже чистой чистоты
И всей вселенной красоты;
Так значит, каждому из нас
Назначен избавленья час,
Когда Луны растает лёд,
Когда любимая придёт.
Явлюсь и сам за ней я вскоре,
Звериной синевой лазорев.


2015


Рецензии