Трепещущие грозди рубиновой свободы

Дорогою привычною,
 протоптанной за век,
Идет простая девушка,
 обычный человек.
Среди толпы безликой,
 снующей по делам,
Она найти пытается,
 что дорого мечтам.

Ей непреклонно вериться,
 ей хочется надеяться,
Пусть не сегодня, завтра,
 желаемое, встретиться.
Отчаянно выискивая,
 преодолев невзгоды,
Трепещущие грозди
 рубиновой свободы.

- Да ты наверно шутишь?
 Ее дразнили люди.
- Такого нет и не было,
 и никогда не будет.
- Здесь все свободны в городе,
 имея, что желаем.
- Какие ещё грозди?
 - Да ты видать больная?

- Да, грозди, как же, слышали.
 Другие отвечали,
- Намедни в подворотне,
 их где то продавали.
Тограш хитро прищурился,
 - Канэшна, мылый друх,
- Вот этот грозд, касавица!
 Вручал ей сухофрукт.

- Поверь, овца заблудшая.
 Монах ей говорил. .
- Всем после смерти выдадут,
 кто боженьку любил.
- То редкий фрукт магический.
 Поведал тайну маг.
- В священных алхимических,
 его найдешь в трудах.

Пути давно истоптаны,
 бесцельные хождения.
По перекресткам, улочкам,
 по площадям, строениям.
И тщетные старания,
 напрасные усилия.
Нет в мире невозможного
 и плачет от бессилия.

За прочными заслонами,
 в том мире серокаменном,
Ей не найти желанного,
 под небом целлофановым
А между тем за городом,
 в полях созрели всходы.
Трепещут грозди сладкие,
 рубиновой свободы.


Рецензии