9. Равенна. ИЗ венка сонетов художника

 Мавзолей Галлы Плацидии
Цветы галактик прорастают свод
Мерцанием энграмм на сетке тессер.
Чуть вечности колышется живот
Вокруг уснувшей, хладен и не тесен.

В четыре рукава вплывает ночь
Пучиной, отливающей шпинелью
И аметистом, но переместить не вмочь
Стежки светил; рассыпчатой капелью

Стрекозы крестоцветов тишину
Лелеют, хоть недвижимы в нирване…
В какую погружаются страну
Ступни ушедших из земных желаний?

Кто примет их, и речью обовьёт,
И пуповину смерти разорвёт?


Рецензии