О стихотворении Новогодний привет

                О стихотворении Новогодний привет.

Новогоднюю маленькую ёлочку
Подарила мне любимая девчоночка,
Я гляжу на эту миленькую ёлочку,
На её зелёные душистые иголочки.
На той ёлочке хочу иголки сосчитать,
Чтобы столько раз тебя поцеловать!


Это небольшое стихотворение, несмотря на кажущуюся простоту, имеет достаточно сложную ритмическую структуру.
Каждая стопа в стихе заканчивается ударной гласной.  Все стихи-строки, имеющие переменное количество от 3-х до 5-ти стоп, начинаются стопой анапеста.
В 1-м стихе вторая стопа – анапест, 3-я – пеон 4, последняя – ямб.
Во втором стихе 2-я и3-я стопы – пеон 4, последняя – ямб.
3-й стих повторяет структуру предыдущего.
В 4-м стихе 2-я стопа – ямб, за которой идут две стопы пеона 4.
 Таким образом,  все 4 стиха оканчиваются стопами ямба.Одинаковое ритмическое начало и окончания 4-х стихов создают жесткую структуру катрена.
5-й стих состоит из анапеста и 2-х пеонов 4, разделённых стопой ямба.
6-й завершающий стих после стопы анапеста включает 2 стопы пеона 4.
 Схема рифмовки характеризуется перекрёстной женской рифмой « АБАБ» для первых четырёх стихов и парной мужской рифмой «ВВ» для 5-го 6-го стихов. Обращает внимание близость рифм А и Б, что приближает рифмовку катрена к монорифмической.
Характерной особенностью стихотворения является троекратное  упоминание ёлочки, придающие новогодний колорит. А в целом, оно, несмотря на сложную структуру, является довольно музыкальным.
  Это стихотворение было сочинено автоматически без заранее продуманных схем ритмики и рифмы, которые затем установлены литературоведческим анализом.
 Но самое главное, как и  во всяком стихотворении, – его идея.
В данном случае идея признания в любви к девушке, сделавшей своему другу такой чудесный подарок!


Рецензии