Ересь жива
- Это молитвослов, составленный Александром Менем, - сказала женщина, - здесь не только молитвы перед Св.Причащением, но и утренние и вечерние, и разные другие.
Женщина стала перелистывать молитвослов, и я мельком пробежал глазами то, что было в этой довольно-таки необычной книжице, а именно откровенную отсебятину о.А.Меня. Здесь надо пояснить для тех, кто не очень сведущь в церковной практике, что все тексты молитв, которыми пользуются как клирики, так и миряне, написаны были в свое время святыми отцами Церкви, и церковные правила запрещают использовать какие-либо другие тексты молитвословий. Так, 116 Правило Святого Поместного Карфагенского Собора гласит «...да совершаются всеми утвержденные на Соборе молитвы, как предначинательные, так и окончательные... и отнюдь да не приносятся никогда иные вопреки вере, но да глаголются те, кои просвещеннейшими собраны».
Моя случайная собеседница, видимо, решила, что я заинтересовался столь редким изданием, и стала с воодушевлением рассказывать о молитвослове о.А.Меня. Но тут из Царских Врат вынесли Чашу, и женщина отошла в сторону, будто вовсе не собиралась причащаться. В конечном счете, я так и не видел, причастилась она или нет, но то, что под её личиной в Церковь проникла ересь жидовствующих, было очевидно.
Свидетельство о публикации №115122610761