Волчица

По снегу волчица бежала,
Охотник шагал за ней вслед,
На снег капли крови  роняла,
И меркнул в глазах  ее свет.
И силы  совсем не хватает:
"Зарыться бы мордою  в снег",
Последние капли теряет,
А  следом  идет  Человек...
Собравши  последние силы,
И в узел всю волю  собрав,
В предсмертный момент ощутила,
Что был тот охотник  не прав:
"Я мать, я  к волчонку спешила.
Меня ты убей, но потом...",
И смертно  волчица  скулила,
Мешая кровь с молоком.
И по этому жуткому следу
Вслед за нею шел человек
И, предчувствуя  в битве победу,
Он  смотрел с удивленьем  на снег:
"Это -  кровь, все понятно, а рядом?
Неужели  ее молоко?"
Вспомнил он, как с фугасным  снарядом
Кусок стали влетел глубоко.
Так  же  полз  он,  теряя  сознанье,
Оставляя горячую  кровь,
Видел белого снега  сиянье,
Чуял  в сердце  он  мамы  любовь.
И, наверно, горячей молитвой
Защитила на холоде мать,
Что дополз после страшной он битвы,
Стал здоровый и сильный опять.
И охотник  шаги  свои  сбавил,
Вспомнил мать  и раненье свое
И волчицу  волчонку оставил,
И  закинул за  спину ружье.
А  над лесом  луна  засияла,
Шел он, силы погоне отдав,
И волчица  в  глазах  его встала:
"В этот раз, Человек, ты был прав!"


Баньщиков Владимир Яковлевич. Май 2003 г.
,


Рецензии