Уход мамы

Я и мой братик заболели внезапно..одновременно, оба!
у обоих поднялась температура.До сих пор помню,
Как ловил разноцветные круги перед глазами,которые ,
Вращаясь увеличивались и постоянно шли и шли мешая спать.
Вот в такой жар и услышал на кухне чужие голоса.-Ой!
Беда то какая !На кого же,Каля детишек то покинула?
Что с ними будет?а когда они заболели то?Вот беда то !
Вот беда!Я внезапно почувствовал,что то очень тревожное
В словах незнакомой женщины..Что - то случилось с мамой,но что?
Два дня метались в жаре и кошмарах ,в темно занавешенной комнате.
В наш дом заходили какие то люди ,шептались,заходили к нам,гладили
Обоих,меня и брата,по головам ,терли свои глаза кулаками и отходили.
Из кухоньки и доносились голоса, перемежающиеся вздохами и шепотом.
На третий день мы были уже на ногах.Около месяца я и брат жили тревогой,в каком-то сонном состоянии пребывая..И вот пришёл день,когда
Отец подозвал нас к себе:Леня,Андрюша...
Мы прижались к его коленям.В глазах отца стояли слезы.
Нет больше мамки у вас!-Что с мамой,папа?-я дергал отца за штанину брюк:
Па,где наша мама?Она на берегу,в сарайчике рыбаков.Не ходите туда пока.
Я выбежал во двор.На душе было что то тяжелое,давящее.
Забежал к другу Витьке.Тетя Маша накормила нас вкусным борщом.
Сама же сидела напротив нас,смотрела как я и Витька орудуем ложками.
Два часа сидели на крыльце ,чинили Витькины машинки:Выправляли кузова,
Подбирали одинаковой формы колеса.Надо было идти к домику рыбаков,
Но идти не хотелось:Боялся чего - то!на берегу стояла огромная толпа
Людей.Мне дали коридор.По этому живому коридору я и вошел в дом.
Увидел маму лежащую на деревянном столе.Брат будил ее ,но мама
Не просыпалась.Братишка уже с плачем кричал :Мама проснись!маамочка!
У всех присутствующих в помещении людей были слезы.На самоходной барже,
Забитой до отказа людьми перевезли маму на другой берег Вишеры.Вишеры,
Которая отняла ее жизнь.Помню скопление людей,помню как опуская маму в землю со мной произошла истерика:Не закапывайте маму..Не смейте,нельзя..Для меня и брата уже начиналась новая жизнь уже без мамы.


Рецензии