Со скольки лет себя помнню...

Со скольки лет себя я помню,..
Может с трех,может с пяти.
Были зимушки морозные,
Снегом замело пути.
Вспоминаю я салазки.
С гор катались мы на них.
Дратвой валенки подшиты:
Купить новых не могли.
Голова платком покрыта.
С чужого плеча пальтишко.
Чтобы ветер не дул слишком,
Подпояска кушаком....
Санки в руки и вперед!
Целый день с горы катались.
Санки катятся легко.
Вверх,на горку, лезем сами.
С горки,часто кувырком!
Не беда, штанишки в латах
Все промерзли и торчат.
Рукавички промочила.
Щеки,лишь,огнем горят!
Прибегу домой-на печку...
Греюсь,семечки лущу.
Здесь, те самечки сушили
Между кирпичей ищу.
На гвоздях вязанки лука:
Его вешали к печи,
Чтобы лук мог просушиться-
Горячи здесь кирпичи.
На печи сверчит сверчек:
Греется сверчек в печурке.
Отморозил,знать,бочек.
Отодвину занавеску-
В уголке Иисус Христос
Свет ломпады чуть,горит-
Освещает божий лик.
На дворе,уже,темно.
Папа вспомнит:Где же дочь...
Целый день с горы каталась.
Видно,милая,устала.
Спит на печке,уж , давно.
(воспоминания, год 1951.)


Рецензии