Словарь
лег в основу студенческой песни "Лахмын Дища"
(http://www.stihi.ru/2009/06/23/4903)
Может быть кто-то захочет перевести текст.
Язык "древнего кочевого" народа – "бастай".
Успехов вам, добровольцы!
Айды – пойти, пошел
Апанго – берцовые кости; экы – сердце
Ба – каждый
Баба – целый, полный
Бай – купить, покупать, торговаться
Балай – шевелиться, двигаться, соображать
Бубы – неопределенность, неоднозначность
Бун – ура! (клич)
Бибо – выгоды, бибы – выгода (ед. число)
Войды – скелет
Втюлпай – теперь, сей момент
Гармынчы – водка, спиртное
Гей – терпение, терпеливость
Ген – созревать, созрело
Грым – прочь, напрочь
Дель – хвала творцу
Ду – стараться, постараться
Дуцы – жизнь; дуцо (мн. число) – жизни
Ды – меня (кого), дыы – мне (кому); (ны – он; но – они; акы – я; ако – мы, еды – её)
Дый – собственным, собственный
Дыб – моё, мой
Дя – на что; дя-к – (ни на что)
Елмень - наслаждаться
Ё – бутылка
Ёмба – глоток (чего либо)
Жлой – старый; влу – молодой
Жмырлы – решение, жмырло – решения (мн. число)
Жо – цели, жы - цель
Жужухлы – удавиться, повеситься; жужухло – удавят, повесят (мн. число)
Жуй – спина, спину
Зенсуо – глазницы; зенсо – глаза
Зы – с этого места, отсюда
Икато – челюсти
Имте – желтый, фысту – коричневый, рась – серый, тюца – розовый (цвета)
К – ни (частица отрицания)
Ка`пец – прощай
Ки – всегда
Кохла – творить, творится (ч. либо)
Кхала – польза
Кхой – портить, портит, испортить, обезобразить
Лам – тяжело, трудно
Мансак – хотеть, хочется
Мацей – сил (чего); мацо – силы (мн. число), мацы – сила (ед. число)
Мирзы – конь, лошадь; мирзо - лошади
Мо – мозги (мн. число); мы - мозг
Мохла – может быть, что-ли (словосочетание)
Мпель – взять, возьму, взял
Мшу – человеку; мшы – человек (ед. число); мшо – человеки (люди)(мн. число)
Мымзо – все
Нуло – пить
Нулаба – имя, звание, титул
Па – придется
Пай – момент
Пам – в (предлог)
Пе – любой
Пупу – думать
Пып – очень
Разъелтык – особенно
Ръ – смотреть, смотря
Салом – народ
Сум – счастливый, счастливым (быть)
Суяй – курить, закурить
«Сысы» – «репа»; голова – чысмы; (череп – аюргы, черепа – аюрго)
Тсяй – делать, сделать, создать
Тщило – ломит, болит
У – знать, знает
Уфа – ставить, поставить
Фентшуй – поясница
Фэн – да прославиться (восхваление); славиться, быть известным
Ха – правда
Хала – какая, какой, как
Хай – пусть
Хла – что
Хман – нужно
Хы – скверность, гадость, глупость
Цакы – колено, цако – колени
Цала – нет
Це – ти (частица)
Цуцы – красивый, красивой
Чока – черный, люка – красный, тэлза – зелёный, юба – белый, ицу – синий (цвета)
Чу – искать
Ша – добрый, доброму
Шала – действовать, действует
Шлыпай – ступай, проходи мимо, уходи
Шьми – не (частица); шьми ръ дя-к – например, не смотря ни на что (словосочетание)
Шмяк – нужно
Шу – успокаивающе, шы – успокаивающий, шо – успокаивающие (мн. число)
Ю – на (предлог)
Юсак – люблю, любить, нравится
Юцы – ремень
Ялымзо – борозды, пахота; ялымзы – борозда (ед. число)
Свидетельство о публикации №115122506228