Бабушка

По дороге осенней,
Неприметною тенью,
Безучастно шагает с пакетом в руке,
Опираясь на палку,
Так устало и жалко,
Не знакомая бабушка в сером платке.

Каждый шаг через силу,
Раньше дальше ходила,
А теперь в магазин и обратно потом,
По дороге знакомой,
Только встретит у дома
Лишь собака дворняга, виляя хвостом.

Вниз опущены плечи,
Хоть идти недалече,
Но мешком за спиною груз прожитых лет,
Все разъехались внуки,
И дрожжащие руки
Включат в комнате тусклый, мерцающий свет.

Как безжалостна старость,
Ничего не осталось,
Лишь смотреть за окно,
В непроглядную тьму.
В доме пусто, не спится,
И желтеют страницы
Фотографий, не нужных уже никому.

Сколько тягот и боли,
Жизнь прожить - ведь не поле
Перейти, не вернуть этих прожитых лет,
И уходит в забвение,
Не приметною тенью,
Не написанной повестью, жизни сюжет.


Рецензии