Рыцарь и менестрель

         (Канцона)   

Немало сказаний о дружбе, мой друг,
Ты знаешь от разных людей.
Теперь же послушай канцону одну,
Что как-то мне пел менестрель…

* * *
 
В зелёной долине меж гор и холмов
Два друга день в день родились:
Судьба одного – прозябать бедняком.
Другому же знатная жизнь

Была предначертана на родовом
Гербе – среди слуг и вельмож.
Но это друзьям не мешало вдвоём
Рубиться в трик-трак или сквош.

В тени под дубами мечтали юнцы
Спасти от неверных страну.
И пал от их рук не один сарацин,
Что вторгнуться в грёзы рискнул!

Под стенами замка носились они
С мечами, все дни напролёт.
И только завидев на башнях огни,
Прощались друзья у ворот.

Бедняк отправлялся в ряды из дворов:
Скрываясь в прибрежных кустах,
За несколько взмахов осиливал ров
У перекидного моста.

А ночью бывало, когда не спалось,
Он тихо в садах напевал
Под цитру отца. И валился, как гроздь,
При первых лучах наповал.

Наутро же всё повторялось опять,
Пока в один пасмурный день
Наш нищий не начал на цитре играть
Совсем как любой менестрель.

Лишь герцогский отпрыск над ним хохотал:
«Открылся, презренный виллан?
Куда тебе в рыцари из пуритан –
Уже побираться пора!..»

Был смех добродушным, однако, вполне.
Юнцы превращались в мужчин…
А дьявол тем временем новой войне
Готовил кровавый почин.

*  *  *

О битвах с три короба знаем былин.
Ужаснее правды лишь ложь…
Да, в первой же битве друзья полегли.
Что делать, коль так уж пришлось.

Был оруженосцем крестьянин. Сиречь
Певцом золотистых полей…
Но поднял он друга сражённого меч –
Рыцарь!.. И менестрель.


Рецензии