Две тоски. 2. Вам чужда беспричинная тоска

                ДВЕ ТОСКИ

                2

Вам чужда беспричинная тоска,
Которой я всегда чуть-чуть кичился –
Таким уж я никчёмным получился,
Что горечь мне угодна и близка –
Но всё же Вы печалитесь. О чём?
Что за причуда этому причиной?
Ведь Вы живёте праведно и чинно,
И всех тревог у Вас наперечёт.
Вам что – печально чуять пустоту
На месте ниспровергнутых кумиров?
Вас мучит меч, занесенный над миром?
Нет – только неустроенность в быту!
По мне, так миру надобен не меч,
Не меч, но бич, позорный и жестокий,
Да только бить пришлось бы столько, стольких,
Что никому не смочь и не посметь.
И, стало быть, останется пока
Порядочно подержанный порядок,
И Ваша радость будет с Вами рядом,
И ни к чему моя никчёмная тоска.

                1988


Рецензии