Революция

Революция! Какое слово!
Ты слышишь? – как звучит,
Стремительно, смотри уже
Течет, взрывает злое
И тут же кроет красным
Поверхность тротуарных плит.

Какая бешенная скорость,
Какой размах!
То слово? Нет, само явление.
Вот где-то зреет и – ба-бах,
Ты был царем – и все потеряно.

И нет пощады никому,
Будь ты китом, медлительным и многотонным;
Будь ты проворней антилопы гну;
Будь маятником, будь памятником
На постаменте из бетона.

Нет, ты прислушайся –
Вот только шорох зреет
Там, под загнившими полами
Или в трухе многовековых перекрытий.
По капелькам, как ртуть,
Стекают люди, думают, что сами
Сами в своих ничтожных головах
Вырастили общую идею.
Вот вся оппозиция сжалась в кулак,
Вот вывела людей на улицы, как на батарею.

Вот первый выстрел, вот упал
Совсем зеленый страстный мальчик.
И полилася кровь по площадям,
И страшных грех теперь заманчив.

И вот бросок – раз-два,
И вот штурмуют замок короля.
И вот его глава и головы дворян
Уже у ног мятежной власти,
Которая еще вчера
в тюрьме сидела самой низкой мастью.

И долго колокол звонил
На башне городского храма.
Умирающие по обе стороны
Просили пить и звали маму…


Рецензии