Когда начался разлив вариант 1

Когда начался разлив,
Променял уют на расстояние.
Лицо свое я, раздвоив,
Иду дорогою незнанья.

Как выбрать путь-
Бунтарь художник и бродяга?
Иль в деньгах обнаружив суть,
Меня в старости ждет скряга?

Все говорят – учись!
Учись, а после заработай
Себе машину, дом, магнитофон,-
Так просто жить тебе спокойней.

Живи, как все!
Живи как по шаблону!
И так себя похорони
В уверенности каждого шага,
                где нет места ни игле,
                ни петле,
                ни патрону…

Но это все не для меня-
Всю жизнь свою отдать рутине,
Истлеть в покое, без огня,
Как муха в паутине?

И не страдать? И не пылать,
Огнем охваченный в работе?
Но , дай же Бог, пусть в сорок пять
Сгореть как искорка в полете!

Но даже раздвоив лицо,
Я не найду себе покоя,
Ведь мои ноги все равно
Пойдут дорогою одной.


Рецензии