Зачем мы не любим того, что доступно
Зачем мы не любим того, что доступно,
Того, что достойно и просится в руки?
Зачем мы уходим искать неприступность,
Прощаясь с покоем, встречаясь с разлукой?
А кто-нибудь ждёт ведь, и хочет, и любит,
И смотрит без нас в моросящее небо,
И помнит ладони, ресницы и губы,
А мы, не прощаясь, уходим нелепо.
А кто-то ведь плачет о конченом лете
И видит во сне нас в былых передрягах...
Зачем мы уходим, шальные поэты?
Да нет – не поэты, а просто бродяги.
Зачем мы уходим? – Чтоб встретиться с зорькой,
Чтоб новые шрамы украсили лица,
Чтоб вкус у стихов был по-прежнему горький,
Чтоб было за что вспоминать и молиться.
Не глядя назад, где нам вслед кто-то машет,
Взбираемся дальше по скользким уступам
И так забываем про всё уже наше,
А помним лишь то, что хранит неприступность.
1980
Свидетельство о публикации №115122504108