Когда весна забрызгана росой

                ***

Когда весна забрызгана  росой,
Когда рассвет размешивает краски,
Когда наивный, юный и босой
Приходишь в мир, как в радостную сказку,
Ты держишь жизнь в руках, как свежий лист,
Не зная, чем заполнить время с толком,
И спрашиваешь с верой и восторгом:
"Зачем мы здесь? Зачем мы родились?"

Когда падёт погибшая звезда,
Когда сухие листья опадают,
Когда огонь с заветного листа
Слизнёт стихи, и их не прочитают,
Когда в нелепой сутолоке лиц
Не различить ни лика, ни личины,
Тогда приходят поиски причины:
"Зачем мы здесь? Зачем мы родились?"

Когда стыдишься сердце показать,
Предчувствуя, что скрытая в нём бездна
Зальёт слезами милые глаза;
Когда поймёшь, что ты – подлец и бездарь,
Когда надежды сгинули вдали,
Когда кругом – кошмары, кровь и копоть,
Тогда звучит проклятие и ропот:
"Зачем мы здесь?! Зачем мы родились?!"

                1987


Рецензии