Очкарик

                И Меркурий плыл над нами,
                Иностранная звезда…..
                М. Светлов

Как таких пускают в горы, доверяя автомат?
Иль его от недобора повязал военкомат?
Ни костей, ни мяса нету, лупит каска по очкам.
На весах с бронежилетом будет сорок килограмм.
Он, сослепа, лез под пули, а, когда бывал привал,
Там чего-то про Меркурий и Багрицкого читал.
Все обычно хохотали:- Слышь, давай повеселей!
Нас политики достали тягомотиной своей!
Мы болотные лягушки городков, да деревень,
Где в поминки все пирушки переходят каждый день.


Ты ж столицы украшенье, там по кафедрам ходил.
За какие ж прегрешенья к нам, к немытым угодил?
Он чего-то про Россию, как на голову больной.
- Слышь, тебе не объяснили, кто жирует за войной?!
Здесь кровавая работа, бесконечная стезя!
 - Воевать же должен кто-то? Почему же мне нельзя?
«Чеха» очередь прямая словно гром в тиши ночной.
Как он дернулся, не знаю, как прикрыл меня собой….
Прошептал: « Напишешь маме!» Взгляд уперся в никуда.
И Меркурий плыл над нами – иностранная звезда.
 
                2003


Рецензии