Мир утрачивает краски

                ***

Мир утрачивает краски,
                или, может быть, я слепну.
Мир утрачивает краски,
                слишком буйные когда-то.
Первым розовое стало
                тесным, нежным и нелепым,
Голубое полиняло
                от бесчисленных закатов.
А зелёного так мало,
                а от красного так больно!
Скоро всё, что мне осталось,
                станет белым или чёрным,
Да и белого всё меньше,
                только чёрного довольно:
Темнота, и разум меркнет,
                низкий, нищий и никчёмный.
Темнота и мерзкий холод.
                Мёрзнут призраки и тени.
Только прошлое – осколок,
                полный путаных видений;
Впереди, увы, всё ясно:
                пустота, тоска, усталость.
Верил, думал, жил – напрасно.
                Ничего мне не осталось.

                1984


Рецензии