Любовь холодная, как снег. Сказки старого гнома
Жила была девица, да такая красавица, Волосы, как лён, белые. Губы, как маков цвет, алые. Глаза, как яхонты ясные. Доброта душевная девицу украшала, за ум и честность люди любили, звали ласково зимушкой.
Пришла пора, и заглянула в гости к Зимушке любовь. Увидала девушка паренька Лето и всем сердцем его полюбила. Красив и статен был юноша. Он тоже полюбил Зимушку. Девушка таяла от объятий его тёплых рук, от красивых речей и сладкоголосых песен. Ласково звала его Летичком. К свадьбе дело шло. Да прилетела тучей чёрною разлучница-Осенька – девица смазливая, шебутная, ярко-рыжая, в нарядах пёстрых. Стала подпевать Летичку, стала любовь сулить неземную. Забыл Лето про Зимушку и улетел в края дальние с Осенью.
Горевала Зимушка, убивалася. Не смогла дальше жить с такой обидой-болью. Бросилась в омут чёрный и утопла. Достали мужики со дна баграми тело хладное. Бабы воют, детишки побаиваются. А тело лежит белое-белое, холодное-холодное. Смертью от тела тянет, холодом.
Пробежал холод по траве – трава пожухла, пробежал по земле – землю сковало. Птиц коснулся – упали замертво. Люди по домам закрылись, костры жечь стали. И наступил холод лютый и назвали люди холод – зимой. Так пришла на землю зима.
А Лето с Осенью поиграл чуток, да тоже бросил. Вот и плачет она постоянно, о любимом вспоминает, местечко ему в сердце оставила – бабьим летом местечко это кличут.
А Лето к Весне прибился. К молоденькой непоседе. Но староват женишок для Весенки оказался. Дружат.
Так и живут в мире 4 одиночества.
Свидетельство о публикации №115122502792