Христос, мой Бог. Где обретешь приют

Парусина — плотная конопляная, льняная или полульняная ткань из толстой пряжи.
Эпиграф.



Христос, мой Бог. Где обретешь приют.
Пустыня пеленой вздымается волнистой.
Cверкает Вифлеем — довольство и уют,
Но почему поникли ветви пальм, как кисти?
 
Ах нет прибежища — закрыто все кругом,
Гостиницы полны — вот наказанье.
Царь Ирод уличен в поспешности волхвом,
Младенцев уж обрек на растерзанье?
 
Дорога твой удел, дорожности песок,
Песок ненужности застит глаза и губы.
Клюка Иосифа, Мариин ли платок.
Приют! Вот ясли, хлев, погонщики так грубы.
 
Пустыня, все ж тебе позволено принять
Блаженную стопу, ласкаясь.
Как пеленам — запеленать, обнять.
Прихода и Ухода вечный парус.
 
Плат Богородицы — Небесным пояском,
Как пояс с поясом шпангоутных рей болванки,
Скрепляет вечностью  Египет и Афон,
Как Парус возвышает жизни планку.
 
И Ангел пастухов звездой уж одарил,
В ее лучах — попытка жизни чистой.
Бредут (не пустяки!) бредут, что хватит сил,
И каждый, как стекло впускает меру истин.
 
Лишь над Вертепом таяла звезда
И окуналась в пригоршню пустыни,
Вздымались дюны — мачты корабля,
И осыпалась жизнь с кормы рутиной.
 
Пред Вечностью готовилась Земля
Расправить Крылья, как дитя невинна.
25.12.2015


Рецензии