Последний из Вечных

Последний из Вечных

Под небом бездонным, зияющим чёрными дырами
В излучине древних забытых вселенных
Лежит у реки, с Мискатоником пением схожей
Чудовище с тысячью глаз, что закрыты, и дремлет.
Укутавшись в травы, что старше привычного мира
Покоясь в корнях достигающих неба деревьев
Чудовище дремлет которую Вечность подряд,
И изредка видятся сны им, иль воспоминанья.
Чудовище это древней сотворения мира,
Вечнее, чем Вечность, и старше, чем Смерть.
И тысяча глаз его видели столько,
Что памяти всех поколений хватило б едва ль.
Забытые песни, что сущему дали названья,
Эпохи, величье которых покоится в бездне,
И что-то ещё из тех дней, когда как-то,
Устав от безвременья стало на жизнь лишь одну человеком.
И волны, плещась о прибрежные скалы,
Напомнили реку другую,  другую планету
И небо другое, и речь, и язык, и обличье,
И что-то ещё, отчего вдруг сердца всколыхнулись.
И волны, что песнями так с Мискатоником схожи,
И тьма так тепла, и кострами согрета,
И хор голосов, что когда-то являлись родными,
И смутно знакомые близ силуэты.
Высокая тень пронеслась с острозубой улыбкой,
Вдали показалась фигура, играя с огнями,
Дарящая смех, выпускала веселье на волю,
И кто-то ещё с застеклёнными схоже глазами,
С карманами, полными разных историй,
Одна, из которых была про него.
И волны гуляли, купая разутые ноги,
И луч фонаря резво бегал по звездам,
И песня без слов в тихой радости души купала,
И мост с фонарями в тумане едва был заметен.
И что-то ещё – но Чудовище это не помнит,
За Вечность забыть одну жизнь очень просто,
Ведь тысяча глаз его видела первые звёзды,
А сколько сердец было в теле – оно и не знало.
И плещутся мерно знакомые волны
Реки, с Мискатоником пением схожей,
И звёзды над ним затихают и гаснут,
Вселенные меркнут, и дремлет Чудовище в травах,
Покоясь в корнях достигающих неба деревьев,
Последний из Вечных, хранящий в себе эту память.
16-19.10.2015


Рецензии