Путиниана. фраг. 317

Я в сторону свернул немного,
Пора вернуться в первый ряд –
Виднее из него дорога,
Если широк, конечно, взгляд.

Есть там один из самых-самых,
Из главных, питерских друзей,
Что впишется в любую раму,
Как бесподобный лицедей.

     Поворотился направо – хорошо! Поворотился налево – еще лучше! Перегиб такой, как  у камергера или у такого господина, который так чешет по-французски, что перед ним сам француз ничего, который, даже и рассердясь, не срамит себя непристойно русским словом, даже выбраниться не умет на русском языке, а распечет французским диалектом. Деликатность такая!...*  Он возвышался к тому же, – как добавил бы здесь И. Тургенев,  – до иронической точки зрения на жизнь.
*) Н. Гоголь. Мертвые души

Английский в совершенстве зная,
С улыбкой тонкой на лице,
Любые сложности, играя,
Обходит он на вираже.

И дело мастера боится,
Оно ему легко дается,
И коль ошибки не случится,
Монетой звонкой отзовется.

Сумел он многих приструнить,
Власть Президента укрепляя,
А кой кого и заменить,
На очень крупных посягая.

(Не мне судить, кто прав, кто нет,
Я всего на всего поэт.
На пользу шли бы только делу
Любые власти переделы).

Но дальше, дальше мысль бежит:
На волнах рыночной стихии,
Что захлестнула всю Россию,
Социализма явлен вид,
Где нефтедолларов река,
Не уплывая за границу,
Питает снова города,
Которыми страна гордиться.

Наукограды возрождая,
Мостя дорогу вдаль столетий,
Страна родимая мужает
В составе первых на планете;

И он поднялся вместе с ней
Еще на пару ступеней…

И это вряд ли потолок –
Его еще не вышел срок,
Все может быть, он ведь из тех,
Кому сопутствует успех.
Но, впрочем, всякое бывает –
Порою вдруг и оплошает
Судьбой отмеченный герой,
Сместившись вниз на шаг-другой…

Не видим мы подводные теченья,
А только гладь одну морскую,
Но постепенное слоев перемещенье
Картину вскоре создает иную…
---
Он в шаге был от высшей власти,
Но, оступившись, проиграл –
Впервые изменило счастье
Тому, кто много обещал.

С трудом он выдержал удар,
И тренированной рукой
Набросил маску-покрывало
На жесткий фас и профиль свой.

Улыбка та же на устах,
Но это только лишь для вида –
Умело скрытая обида
Сквозит в растерянных глазах.

Подчас готовит Провиденье,
Когда мы и не ожидаем,
Такой удар или паденье,
Что еле кости собираем…

Но он во властном эшелоне!
Быть может, снова он всплывет,
Но, может, полностью  утонет…
Все знает тот, кто нас ведет,
Тот, кто сидит на властном троне…
---
Увы, я зря переживал –
Судьба иначе повернулась.
Герой немного оплошал,
Его карьера чуть качнулась…

Его кумир то отдаляет,
То приближает вновь к себе,
Как бы на прочность проверяет,
На преданность своей стезе…
P.S.Этот фрагмент поэмы посвящен Сергею Борисовичу Иванову, главе Администрации Президента


Рецензии