Поэт в провинции
Мчусь к прекрасной стороне...
А. Блок
Куда ни глянь - душа поёт!
И льются в грудь до сладкой боли:
Окрест садов, дорога в поле...
А за селом на косогоре
-Сосн вековых высокий взлёт!
Куда ни глянь - не наглядеться...
Грудь так мала, чтоб всё вместить
И жажду глаз не утолить...
Ах, если счастьем тихим жить,
То здесь ему открыта дверца;
Чтоб с Богом близко говорить,
Творить желанно и от сердца.
В тиши стозвонной, в час ночной:
Полыни, пижмы, яблок запах
Плывёт едва в окно из мрака;
А время - кот на мягких лапах
Мурлычет тихо сам с собой.
Блаженство! - Счастия обитель...
Ищи, что на душе несёшь,
И что созрело словно рожь
В размер положишь, вознесёшь
-Дашь имя, как дитю родитель.
А утром из дому уйдёшь
Встречать зарю, как небожитель.
Лишь здесь истоком духотворным
И дышит Русь, не слыша бег...
-То жадный - двадцать первый век,
Как жулик ловкий от верег*
Бежит, страстям своим покорный.
Вереги* - нравственное и душевное бремя
Свидетельство о публикации №115122407899