Порядочный гражданин

Я падаю в бездну летящих дней,
Им нет ни конца ни края!
Сотнями мчатся в масках чертей
На части меня раздирая!

Хороводами вьются, смыкаясь в круг,
Как обоссанные нищие цыгане!
Здесь я один сам себе друг
Разлагаюсь на грязном диване!

И это моя главная роль?!
Давиться однообразностью дней?!
Постоянно испытывать боль?!
Склоняться ниц перед  ней?!

Во мне разгорелся пожар!
Я совсем никому не нужен!
От этого я бежал
И обратно пришел к тому же?

Я честный порядочный гражданин!
Справедливость в моих речах!
Я руку протягивал всем, кто просил!
Они висели у меня на плечах!

Стоит сбросить проклятую ношу,
Так у всех прорезаются рты:
"Ты человек безбожный!
Дьявол так не жесток, как ты!"

И вот. Я совершенно один,
Только мир за окном шуршит.
Я болен. Я нелюдим.
А вокруг меня нет ни души!

Ах, если б я был плохим человеком,
Может стал наконец счастливым!
А я так и останусь системы калекой -
Проклятым порядочным гражданином!


Рецензии