Деревня

Вот поволжская деревня,
У речушки разлеглась,
К небу вытянув деревья,
Вся в солому заплелась.

И белеют избы чинно,
Как передники - плетни,
Синь берёзовой кручины,
Да вокруг поля одни.

Простирается далёко,
Мать-кормилица, земля.
Поднялись уже высоко,
Точно бархат, зеленя.

Не увидишь места краше,
Этой девственной глуши.
Здесь живые корни наши,
Глубина святой души.

Здесь мы, как первопроходцы,
Дети Матушки-земли,
Хрустали её колодцев,
Зачерпнуть ведром смогли.

Жадно пьёшь и вкус особый,
Не найдёшь такой нигде,
Пробирает до озноба.
Чудо силы есть в воде.

Здесь и люди, и скотина,
Небо, лес, поля кругом
Прочно слиты воедино
Бытом, отдыхом, трудом.

На заборах сонно кошки,
Греют спины и глядят,
Кто проходит по дорожке,
Да собаки зарычат.

Но не злобно, так, для виду,
Помахав во след хвостом.
Ну, какие тут обиды,
Если дышит всё добром.

Пусть не этих мест я родом,
Но, как будто в детстве я,
Бегал здесь по огородам.
Это Родина моя.

                1971 г.


Рецензии
очень лиричная и колоритная зарисовка о деревне, из которой мы все родом. С уважением.

Юрнест Алин   24.12.2015 16:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрнест, за отзыв. В ней не только родство - в ней вопрос нашего
выживания.

Евгений Шостак   24.12.2015 20:02   Заявить о нарушении