Об эгоизме и альруизме

Вступление: Без альтруизма эгоизм слеп.


   Всегда принято считать, что эгоизм – это плохо. На самом же деле эгоизм – это основа личности человека. Эго – это твоё Я. Всё, что мы делаем, как плохое, так и хорошее, основывается на нашем эгоизме. О плохом вы и так знаете. Я же хочу поговорить о хорошем.
   Говорят, что эгоизм прячется, рядится в различные благородные одежды. Да, так оно и есть. Но, всё равно, эгоизмом он и остаётся. Но это и не плохо. Просто его, эгоизм, нужно признать. Не столь важно, что добрые дела делаются из эгоистичных побуждений. Важно то, что их делают. В сущности, это и есть альтруизм, потому что это несёт пользу другим, а не вред. В общем, эгоизм не прячется в эти одежды, а просто носит их.
   Делая что-то для других, делаешь для себя. Не потому, что сможешь этим пользоваться или получишь награду, а потому, что от этого – тепло в душе. Когда мы делаем доброе, просто потому, что нам это приятно – это не корысть. Корысть – это когда мы делаем что-то в ожидании награды, не важно - от человека или от бога. А так - нам нравится делать хорошее людям, мы тешим своё эго добрыми делами. Мы любим себя ещё больше, если делаем что-то хорошее. И нельзя сказать, что это плохо.
   Героические поступки тоже основаны на эгоизме. И это не плохо, потому что это - на благо другим.
   Мать или даже посторонний человек, прикрывая своим телом ребёнка от взрывов, делает это из эгоизма. Просто потому, что знает, что если поступит иначе, то будет терзать совесть и горе, от того, что сам выжил, а ребёнок погиб. Спасающий, делает это не только ради других, но и ради себя.
   Странен тот человек, который кичиться тем, что он делает что-то для других. Потому что он делает это для себя, для удовлетворения своего эго.
   Не нужно делать добрых дел, если вам неприятно это. Добро не должно быть обузой, а лишь приятной ношей.
   Любите себя, любите других, пользуйтесь свободно своим эгоизмом на благо других. Альтруизм – это не противоположное эгоизму, а его составляющая.


Рецензии