Бытошские девчата

               
                Люсе Кривошеевой и
                Маше Бобковой

В Бытoши  девчонки дружили.
Их детство совпало с войной.
И подвиг они совершили,
О том и не ведая, но…
Скрывались  в лесах партизаны.
Сражались отцы и братья.
От их нападений внезапных
Не стало фашистам житья.

На помощь девчонки спешили –
Известия в лес отнести.
Корзинки несли небольшие
И немца просили: пусти.
Сулили и с ним поделиться
И он пропускал их, грозя:
Чтоб шли по тропинке, что сбиться
Ни влево, ни вправо нельзя.

...А семечек, спичек – по счёту:
Шифровки в карманах девчат.
Возьмутся бойцы за работу,
Их данные с картой сличат.
Про семьи расспросят. Лукошки
Наполнят богатством лесным.
Проводят девчат до дорожки
К Бытоши путём окружным.

 …И вот в котелок часовому
Черника ссыпается. – Гут!
Ему невдомёк деловому,
Чем эти малышки живут.
Предатель расстрелян – за дело.
Обоз с продовольствием взят.
Опять часовому несмело
Спектакль они изобразят,
Чтоб раненых лётчиков двое
Успели к своим проползти.
И где-то собака завоет,
И станут захватчики мстить.

 ...Врагами побег обнаружен,
Больная замучена мать.
Но как оккупанты не кружат,
Девчат им уже не поймать.
Их в тыл увезли партизаны,
Чтоб в послевоенные дни
На те же лесные поляны
С победой вернулись они.


Рецензии
Спасибо за весть о девчонках-героях!..

Олег Николаевич Шишкин   29.12.2020 18:10     Заявить о нарушении
Они одни из многих, но с годами уходят те, кого это коснулось лично, уходят ветераны и пришла пора уходить и тем, кто был молод или даже мал. Мы не имеем права забывать цену Победы - миллионы человеческих жизней, поломанных судеб. Поэтому сопереживаем и пишем.

Ольга Шаблакова   02.01.2021 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.