Жена пограничника
Далёкий остров в Тихом океане
Забытый богом, видимо в веках
На побуревшем от дождей кургане
Стоит застава на семи ветрах
Дощатый домик «сборно – щелевой»
От ветра крыша стянута тросами
Здесь свет бывает два часа зимой
А летом звезды светят фонарями
Тут нет лесов, и лишь бамбук зелёный
Растёт щетиной жесткой по горам
И ветер с моря, влажный и солёный
Приносит крики чаек по утрам
На этот остров, юною девчонкой
С ребёночком на тоненьких руках
Не за романтикой или монетой звонкой
Она так долго шла на кораблях
А позади цветущие бульвары
Разливы роз, сиреневый дурман
Умытые с рассветом тротуары
А здесь один безбрежный океан
Ни телевизора, ни радио, ни почты
И нет друзей, и далеко подруга
И колыбельную для сына ночью
Поёт курильская седая вьюга
Заснул малыш в кроватке сладко
И в лампе догорает керосин
Смахнув слезу, вздохнув украдкой
Ждёт лучшего на свете из мужчин
Открыта дверь и с запахом метели
Войдёт любимый, близкий и родной
Прильнув щекой к поношенной шинели
Она согреет мужа теплотой
Накроет ужин, сняв его с печи
Тихонько сядет рядом за столом
Пусть вьюга злится за окном в ночи
Им так тепло и счастливо втроём
Но время мчит! Девчонку не узнать!
Она с оружием теперь уже на ты.
Может верхом без устали скакать
Ловить тайменя, разводить костры
И в 20 лет, не старше всех бойцов
Она им стала как родная мать
И так сложилось, что без лишних слов
Стали по отчеству её все величать
Потом пошли заставы, гарнизоны
И переезды коим нет числа
Ложились мужу звёзды на пагоны
Она же рядом просто тихо шла
Нам мужикам придумали награды
И всем нам хочется побольше их иметь
Чтобы на встречи разные, парады
Не стыдно было свой мундир надеть
Но жён, что с нами рядом шли годами
Храня очаг домашний и уют
Никто не награждает орденами
И даже им медали не дают
Простите нас, подруги боевые
Я к этой мысли возвращаюсь вновь
Что вы достойны, милые, родные
Награды орденом «За верность и любовь»
За ваши души светлые и лица
За добрых и воспитанных детей
Спасибо вам от всей Границы
Поклон Вам низкий от своих мужей
Свидетельство о публикации №115122405274
Браво автору!
Людмила Гуль 13.01.2018 07:50 Заявить о нарушении