календарь на стене поподчеркнутый скрiзь
Кроме дня предпоследнего года -
Ожиданье чудес, что еще не сбылись,
Будоражит сознанье народа.
...Вот бы - елку сейчас.., - марит вголос малыш, -
С Дед Морозом в туфлях как у папы...
И рукою коснулся: матуся, ты спишь...?
И заплакал беззвучно, заплакал...
Плакать громко нельзя, жалко мати ему -
Притомилась, хворобою вкрыта.
На поддвiрье теля... Годувать самому...
Сам росточком чуть выше корыта.
Но зато - чоловiк, справжнiй вырастет сын -
Захистит, если надо, собою.
Потому что один, он у мамки - один.
Не вернулся отец его с бою.
И такая беда с двух сторон у людей.
Без отцов сыновья остаются.
Потому что - война. И взрослеют быстрей,
Мам жалея, сквозь слезы смеются:
Вот бы елку сейчас... И в руке карандаш...
День зачеркнут, крест накрест забитый,
Как забит вход во двор, где сосед жил был наш.
Он, наверное, тоже - убитый.
Свидетельство о публикации №115122403491