Дуэт из Айзенаха
поэтессы города Гвардейска Нины Алексеевны Рыковой
(в Калининградской области, в родном для меня Гвардейске,
прошёл конкурс по сочинению истории о музыкантах,
чьи фигурки появляются из окошечек под курантами
на здании Детско-юношеского центра во время боя часов)
В какой процентной мере
рифмованным строкам
легенды можно верить -
решать сегодня вам!
…Ведь мне недоставало
свидетельств саг других,
что дело обстояло,
как мой глаголет стих:
Средь городов Неметчины
есть также Айзенах,
где, музами замеченный,
на свет явился Бах.
И позже уж намного,
в гимназии уча,
там проживали долго
два брата-скрипача.
И говоря серьёзно,
те брата два притом
владели виртуозно
и скрипкой и смычком!
По именам их звали:
Георг и Иоганн,
ни разу не видали
они чужих им стран.
Но вот, замысля как-то
иных народов суть
постичь, два славных брата
отправилися в путь.
И, выйдя из родного
для них двух городка,
шли парой братья, в ногу,
в ту местность, где века
на молы море брызжет
Балтийское, и лижет
прибоем берега.
Пусть всем, кто ни встречался
двум братьям на пути,
печальным чуть казался
их музыки мотив,
но все рукоплескали
игре двух скрипачей…
И в Брауншвейг их звали -
и не на пару дней!
Их гамбуржцы просили:
«Останьтесь навсегда!
Ах, как бы здесь гордились
все, вами, господа!»
Но братья отвечали:
«Спасибо всем за честь,
что вы нам оказали,
прося остаться здесь.
Нам нового бы много
хотелось увидать -
и потому в дорогу
мы двинемся опять».
И так, без всякой фальши
на скрипочках своих
играя, пошли дальше,
аж до портов морских.
Бог знает то, как скоро
пришли два брата в порт,
где в самую ту пору
корабль их взял на борт.
И по балтийским водам
корабль доставил их,
двух скрипачей, к народам
земель уже чужих.
Хоть братья и попали
нисколечко не в рай,
зато же увидали
они Янтарный край.
И, по Господней воле
пошедши на восток,
два музыканта вскоре
пришли в наш городок.
Глядели в восхищении
здесь на сады в цвету
два брата, в населении
отметив доброту.
Но сколь ни изумляли их
речной пейзаж и храм,
всё мысли возвращались их
к таинственным часам.
Когда же виртуозной
на скрипочках игрой
умилившись, серьёзно
народ их той порой
просил: «Останьтесь ныне
вы в этом городке,
что отразился в синей
красавице-реке»,
в ответ те предложили:
«Коль здесь мы будем жить,
тогда б вы разрешили
хранителями быть
диковинных курантов
дуэту музыкантов».
В светёлке под часами
они теперь живут,
любимы всеми нами,
свой совершая труд.
Нас очень удивили,
когда в один момент
вдруг скрипочки сменили
на новый инструмент!
По трубочкам прилежно
бьют палочки: тук-тук,
рождая неизбежно,
на радость людям, звук…
Тогда, как «Марш турецкий»,
бодрящий горожан,
играют для Гвардейска
Георг и Иоганн!
В какой процентной мере
теперь строкам моим
вы можете поверить -
решать уж вам самим!
Свидетельство о публикации №115122402674
Куда пропал?
Хоть братья и попали
нисколечко не в рай,Не в настоящий рай,
зато Тут увидали
они Янтарный край.
Любовь Гольт 16.06.2016 17:16 Заявить о нарушении