Старая игрушка

           Попалась в руки как-то старая игрушка,
           Так много связано воспоминаний с ней,
           Её в Блокаду подарила мне старушка,
           Как память кем-то в горе не прожитых  дней.

           Быть может, внучка с ней её играла,
           В морозный день, в не топленной квартире,
           И с нею пряталась под одеяло ,
           От страха в детском разорённом мире.

           Она спасение, покой искала,
           В объятиях милой бабушки своей,
           А та уже совсем не понимала,
           Кому из них двоих сейчас страшней.

           Был вой сирен,противный рёв моторов,
           Невидимые окна Ленинграда,
           Солдат-фашистов власти ждущих свора,
           Но к Родине любовь была преградой.

           Тех страшных дней прошло совсем немало.
           При встрече мне соседи рассказали,
           Что бабушкино сердце биться перестало,
           Сухие руки фотографию держали.

           На ней девчушка, с виду первоклашка,
           Со взрослыми, усталыми глазами.
           Не сберегла старушка внученьку-милашку,
           Её душа ушла с горячими слезами.

           Теперь в игрушку ту играют мои внуки,
           Я научил их трепетно её беречь,
           Иной раз сам беру я её в руки ,
           И вспоминаю тяжесть тех блокадных встреч.

           Он сохранил свою любимую обитель,
           Многострадальный и великий наш народ,
           И как сказал родного города хранитель,
           Что от меча погибнет тот, кто с ним придёт!   

          
            


Рецензии
Все, прошедшие и выжившие - герои наших дней. Спасибо, Виталий, за трогательную историю.
Всех благ...

Сергей Суворинов   27.01.2019 12:01     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен , Сергей - они истинные герои!

С признательностью .

Виталий Бобров   27.01.2019 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.