Закрыл меня собой...

(из афганской тетради)

Здравствуй, мать,
Вот видишь: я вернулся.
Вот, потрогай руку, ногу,-
Видишь- я живой!

Знаешь, почему сейчас с тобой целуемся?…-
Мой солдат закрыл меня собой!!!

Мы колонной шли,
Маяча дулом в спину.
Сердце пело:  жив я!!!
Жив,- и следую домой!

Вдруг ужасный взрыв
Потряс мою машину,
Свет в глаза,
И тьма сомкнулась надо мной.

Как очнулся , -
Сбросил тяжесть, давящую тело, -
Что же это ? То Петров-
Наводчик, рядовой.
У меня в груди похолодело:
Мама, он закрыл меня собой!

Он не очень ловким был военным,
Не любил он крови
И не рвался в бой...
Как же он решился
В страшный миг, смертельный:
Чтоб Я жил , - прикрыть меня собой??

Мама, мама, как мне жить теперь,-
Не знаю.
Я вернулся , видишь:-
Вот же !
Вот же я, – живой!
Только сердце, мать,
Я там своё оставил,
Где солдат закрыл меня собой!

      14.09.88г.


Рецензии