Расположенье звёзд благоприятно

                ***

Расположенье звёзд благоприятно!
В седло, сеньоры! Гибель или честь!
Конечно, гибель – это неприятно,
Но спасшегося трусом могут счесть...
А впрочем, это в прошлом...
                Сгоряча
Такие песни в юности мы пели.
Печально вспомнить прежнее веселье,
Заметив черепки разбитых чаш.
Ещё печальней, выглянув в окно,
Увидеть всюду страх перед опалой.
Проигранная искренность упала
Монетой на зелёное сукно;
И слишком поздно наши "почему?"
В затылок покидающему другу.
Как славно было, подавая руку,
Не сомневаться, что её пожмут.
Как трудно, через подлость, через боль
Переступая, быть самим собой.

                1983


Рецензии