Жизнь не холст, а палитра. Художник лишь пробовал

                ***

Жизнь – не холст, а палитра. Художник лишь пробовал краски;
Прихотливо бросал среди чёрных мазков голубой:
Получилась судьба. Ах! – рисунок до боли дурацкий,
Да большое пятно непонятного цвета – любовь.
Да. Любовь заставляла и плакать навзрыд, и смеяться:
Часто тридцать три раза за двадцать четыре часа
Успевала в моем растревоженном сердце сменяться
Ледяная пустыня на благоухающий сад.
Я и сам становился то штормом, то ласковым бризом,
То ликующим ливнем, то мелким дождём неудач;
А любовь иногда облачалась в бесценные ризы,
Но обычно, босая, брела неизвестно куда…
Жизнь – не холст, а палитра. Художник нетрезв и капризен,
И, признаться, созданье картины не стоит труда.

                2005


Рецензии