Я представляю, как меня найдут

                ***

Я представляю, как меня найдут,
Остывшего, с увядшими глазами,
И, вероятно, женщина слезами
Украсит мне дорогу в темноту.
И, вероятно, прежде чем забыть,
Меня хотя бы наскоро обсудят;
Услышать бы, за что меня осудят,
А что простят и смогут полюбить.
Поди простят небрежное житьё,
Пренебреженье к суетным заботам,
Простят стихи, в которых год за годом
Я плёл из слов ажурное шитьё.
Поди простят влюблённость в красоту
И ненависть к глупцам и негодяям,
И горький ум простят, и даже пустоту,
Через которую мой мир необитаем.
А если так, то что ещё прощать?
Всё остальное мелко и нелепо.
Всё остальное – капельки дождя
На жарком лбу засушливого  лета.
Всё остальное – просто ерунда,
Нимало не достойная вниманья,
И, кажется, меня простят тогда
Все, кто во мне хоть что-то понимали.

                1986


Рецензии